Серьезный разговор с соискателем

— Помогите мне устроиться на работу!

— Вы хотите, чтобы я села и вместо вас нашла вам работу?

— Ну, зачем так… я хочу, чтобы вы меня порекомендовали.

— Я не могу рекомендовать незнакомых мне людей. Я с вами не беседовала, не знаю ваши ключевые компетенции, я о вас вообще ничего не знаю.

— Я же вам резюме прислала!

— Прекрасно. Оно внесено в нашу базу и при наличии релевантной вакансии мы обратим на него внимание.

— Хватит со мной говорить как автомат! Вы же профессионал! Рекомендуйте меня на какую-нибудь вакансию. Вы там все вась-вась между собой и если захотите, то впихнете! Впихнёёоооте! Ну, помогите мне, незнакомому человеку, в виде исключения. Сломайте эту разрушительную систему блата, в конце концов!

После просчета до десяти:

– Почему вы считаете, что я должна клиенту, с которым я вась-вась, за его собственные деньги впихнуть именно вас, а не того, кого он хочет?

— Как же надоели непрофессионалы! Вы что мне, лекцию сейчас читать начнете?

— Без проблем. 200 долларов в час. Хотите поговорить об этом?

— пи..пи…пи…

Это не выдуманная история. Реальный разговор. В той или иной модификации он время от времени повторяется. Наболело. 

 

Уважаемые соискатели!

Мы понимаем, что нормальному человеку без работы жить нельзя. Мы понимаем, как трудно в современных реалиях  устроиться на работу. Поймите и вы нас: поиски вашей работы – это только ваша проблема. Это не проблема незнакомого вам человека, который занимается поиском персонала. Мы выполняем задачи, которые нам ставит бизнес. Мы ищем сотрудников исключительно по заданным требованиям. Мы не должны искать за вас работу. Не вы наш клиент, не вы нам платите деньги. Мы не виноваты в том, что у  нас есть работа, а у вас её нет.

Теперь по пунктам.

Если вы направили резюме в агентство, вы, тем самым, проявили свою волю оказаться в базе соискателей. Возможно, при наличии релевантной вакансии, когда-нибудь из агентства поступит звонок. А может, и нет поступит. Даже если вы направили резюме на конкретную и, как вам кажется, на 100% подходящую вакансию, не ждите, что вам немедленно перезвонят. За каждой вакансией стоят тысячи оттенков и условий, о которых знает только работодатель. И если вам не перезвонили, то явно не потому, что вы плохой человек, а рекрутер «не разглядел» ваше резюме. Просто пазлы не сложились. Самое заинтересованное в закрытии вакансии лицо – это именно рекрутер.

Мы не рекомендуем людей, с которыми не знакомились, не проводили интервью. Не может называться профессионалом человек, который не качественно выполняет свою работу. Мы рекомендуем на вакансии исключительно тех людей, компетенции которых подробно разбирали на собеседовании, знаем их сильные стороны, мотивацию.

Наш профессионализм заключается в стремлении и способности выполнить заказ в соответствии с его требованиями. Мы ищем того самого человека, которого хочет видеть работодатель. За свое желание он платит деньги и не малые. Понимаете, почему мы не можем «впихнуть» вас в компанию по вашему хотению? Давайте будем уважать мнение людей, которые покупают у нас услугу поиска персонала. Мнение о том, что настоящий профессионал должен «продать» кандидата и волшебным образом доказать, что именно  он тот, кто нужен компании – ошибочно и безосновательно.

Если вам нужна квалифицированная помощь в поиске работы, обратитесь по адресу – к карьерному консультанту и купите у него эту услугу. Вас точно не трудоустроят, но помогут сориентироваться в рынке, составить грамотно резюме, проанализировать ваши компетенции и дадут дельные рекомендации.

Всей душой и сердцем желаем, чтобы у каждого соискателя была работа!

Удачи в поисках!