Как сделать так, чтобы на меня обратил внимание хедхантер?

Постоянно слышим реплики: «У меня опыт больше 10 лет, я – эксперт своего дела, с карьерным ростом все хорошо, — а никому не нужен. Мое резюме висит в открытом доступе.  Никто не спешит с предложениями. Что не так?»

Сделайте для людей что-нибудь полезное как эксперт, но бесплатно. Не стесняйтесь делиться с коллегами своими знаниями и опытом на форумах, в обсуждениях, заведите собственный блог. Расчеты, статистика, аналитика – любой полезный материал станет доступен и интересен большому количеству людей. Вас будут благодарить, обращаться к вашему мнению, ссылаться на вас. Рано или поздно мы придем за вами.

Не скупитесь рекомендовать своих коллег. Если вы увидели открытую вакансию и точно знаете человека, который идеально подходит, не пожалейте нескольких секунд на рекомендацию. Когда-нибудь, в знак благодарности, порекомендуют и вас. Довольно большой процент вакансий мы действительно закрываем благодаря рекомендациям.

Прекратите обвинять всех и вся, выискивать причины своей неустроенности в окружающих. Прекратите ссориться с рекрутерами. Они не виноваты в том, что у них есть работа, а у вас нет. Не вынуждайте коллег заносить вас в черные списки как конфликтных, агрессивных и психически неустойчивых людей. Вы тем самым существенно понижаете свои собственные  шансы  попасть в область внимания хедхантера.

Вообщем-то ничего нового: будьте  щедры, внимательны и добры.

Что ждать российским хедхантерам от Трампа?

Учитывая, что Дональд Трамп яро ратует за рабочие места для американцев, вполне логично задуматься: какие преференции в связи с этим получают хедхантеры России?

Следует предположить, Трамп начнет бороться с американскими рекрутинговыми агентствами, предлагающими услуги аутсорсинга. Как правило, на аутсорсе в американских компаниях в подавляющем большинстве сидят граждане сторонних государств как более дешевая, но высокопрофессиональная рабочая сила (индусы, украинцы, русские, белорусы, китайцы).

Т.к. цель Трампа – в первую очередь обеспечить работой американцев, он начнет выдавливать с рынка иностранных граждан. Следовательно,  в руки  российских хедхантеров рекой потекут специалисты (преимущественно из сферы IT), получившие международный опыт работы, обладающие серьезными сертификатами.

Вангуем:  между хедхантерами и высвобожденными из американских компаний  российскими гражданами  вспыхнет нешуточная борьба, ибо  последним потребуется время для осознания: в России им никто не собирается платить по $ 5000 в месяц за пять-семь часов работы в день на удаленной основе.

Скучно не будет.

Потираем руки и ждем…

Хэдхантеры

tramp_4

Как может психолог или филолог определить, что перед ним супер-программист?

Нас интересуют люди, обладающие способностями, а не конкретным набором знаний. Любые знания в сфере IT  технически устареют через пару лет, поэтому надо нанимать людей, способных освоить новую технологию, а не просто кого-то, кто отлично знает SQL или PHP7.

Нам интересны люди, жадные до освоения новых технологий. Чем больше курсов, чем больше перечислено в резюме языков, технологий – тем интересней.

На этапе первичного интервью мы выясняем именно способность к освоению новых технологий. Помогают в этом правильно заданные вопросы.

  1. Расскажите о своем последнем проекте.

Если вы думаете, что нас реально волнует проект, — ошибаетесь. Мы оцениваем, КАК человек рассказывает: горят ли глаза, чувствуется ли энтузиазм? Ловил ли человек кайф от того, что делал? Если  кандидат приходит в возбуждение, начинает быстрее говорить, жестикулировать, —  это о многом говорит. Да, ему нравилось делать то, что он делал. Значит, он способен в дело вкладывать душу. На свете полно людей, которых вообще ничего не волнует. Для них важен стабильный оклад и мягкое кресло. Это все. А нам нужны люди, которые приходят в восторг от сложных задач. Решение очередной сложной задачи – это, как правило, приобретение нового багажа знаний и опыта.

  1. Объясните мне то, что вы только что сказали, простыми словами, понятными даже моей бабушке.

Речь. Программист должен уметь ясно и четко выражать свои мысли. Зачем? Почитайте о второй сигнальной системе и её связи с мозгом.  Когда разработчик Java начинает заваливать  терминами, его целесообразно остановить предложением под номером 2. Некоторые теряются и с трудом начинают подбирать слова. Это не очень хороший звоночек. У способного человека речь должна быть четкой и логичной.

Читать далее «Как может психолог или филолог определить, что перед ним супер-программист?»

Вас самих не раздражает фраза: «Мы вам перезвоним»?

Эта сакральная фраза бережно передается от одного рекрутера к другому. Это сродни ритуалу, без исполнения которого невозможен процесс взаимодействия с соискателем. Не нами это придумано, не нам отменять.

Если на собеседовании вы показали себя, откровенно говоря, не с самой лучшей стороны, то данную фразу рекрутера можете воспринимать как обещание алкоголика: «я больше не пью».

Если вы реально заинтересованы в вакансии, возьмите инициативу в свои руки и спросите перед уходом: «Когда я могу позвонить и узнать о результатах собеседования»? Это обезоружит рекрутера. Вроде и ритуал не нарушен, в то же время продолжение диалога обеспечено.

Даже если последует отказ, вы будете избавлены от мучительного ожидания в рамках непонятно какого времени.

Вопрос от работодателя: Как от вас защититься?

Запретите своим сотрудникам публиковать свои телефоны и контактную информацию, давать интервью без согласования с руководством,  пользоваться соц. сетями, разговаривать на улице с незнакомыми людьми. Отслеживайте круг посещаемых сотрудниками семинаров и конференций. Превратите их и свою жизнь в ад, станьте параноиком  и научитесь в каждом незнакомце видеть  хедхантера 🙂

После этого не удивляйтесь тому, что  персонал разбежится сам, без нашей помощи.

А если серьезно, просто платите достойную зарплату и создавайте комфортные условия труда. Не забывайте сдабривать деятельность сотрудника разными плюшками.  Умейте подбирать команду,  когда реально один за всех и все за одного. Некоторые продуманные руководители компаний организуют для особо ценных сотрудников долгосрочные кредиты. Такие сотрудники уйдут по воле хедхантера только в том случае, если новый работодатель выплатит за него весь кредит, а это мало кому интересно.
Помните: если работодатель не может сделать работника счастливым — это сделает кто-то другой.

Мы рядом.

Хедхантеры.

Хочу уехать работать за границу. Что посоветуете?

Прежде всего, определитесь, в какую именно «заграницу» Вы хотите уехать и с какой целью? Будете ли Вы в той стране востребованы как специалист своей сферы? Например, если Вы — медик, даже с колоссальным опытом работы, в США Вам предоставят рабочее место (возможно) только после того, как Вы получите диплом США.
Если Вы — учитель, также подумайте о том, что образовательные стандарты в каждой стране  свои. 
Не забывайте, надо очень хорошо знать язык той страны, которую Вы наметили себе ареной будущей счастливой жизни. Задайте себе вопрос: сможете ли Вы принять культуру, обычаи, уклад жизни этой страны?
Будет ли Вам там комфортно жить и работать?
Действительно ли эта страна сможет помочь осуществлению Вашей мечты? 

Если же Вы решили устроиться гастарбайтером на низкоквалифицированную работу, которой не хотят заниматься местные жители, то Вам ник чему мучить голову всем перечисленным.

Где учат на хедхантера?

На сегодняшний день пока ни один ВУЗ не выпускает таких специалистов. Профессии хедхантер  нет в реестрах Минтруда. Есть менеджер по работе с персоналом. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что мы, хедхантеры, есть, мы работаем, мы конкурентоспособны и вполне обеспечены.

Если Вы твердо решили сделать карьеру на поприще хедхантинга, Вам необходимо, для начала, получить высшее гуманитарное (лучше филологическое или психологическое) образование, пройти специализированные тренинги (например, тренинг искусства ведения жестких переговоров, выработка навыков ведения проективных интервью и др.), и отправиться с данной базовой основой в кадровый центр (например в наш). Первой ступенью Вашей карьеры станет специальность ресечера, помощника рекрутера. Как только вы научитесь работать с документацией, работными сайтами и проводить первичное интервью по телефону, — Вы перейдете на следующую ступень, ступень рекрутера, затем ведущего консультанта. Затем, возможно, Вы предпочтете спокойному рекрутингу агрессивный хедхантинг. А там и до директора собственного кадрового агентства не далеко. Дерзайте. Перед Вами все двери открыты.

Когда в вакансии работодатель указывает «зарплата по договоренности», он что, слабо себе представляет кто ему нужен и с каким уровнем?

Формулировка  вакансии типа «заработная плата по договоренности», «зависит от квалификации кандидата», «обсуждается по результатам собеседования» и т.д., —  отнюдь не говорит о том, что работодатель слабо себе представляет какой специалист ему нужен. Данная формулировка подразумевает несколько тонкостей.

Во-первых, описание функционала при отсутствии указания заработной платы как раз таки выявляет уровень профессионализма кандидата, его способность объективно оценить поставленные задачи и адекватно оценить их стоимость.

Во-вторых, зарплата в компании скорее всего «черная», или частично «черная», поэтому ее не хотят озвучивать публично.

В-третьих, работодателю просто захотелось промониторить рынок и выяснить, какие специалисты и какого уровня  ищут работу.

Ну и в-четвертых,  любая частная компания заинтересована найти специалиста за меньшие деньги, что естественно. Поэтому будьте готовы к тому, что на собеседовании Вас будут «ломать» на меньшие деньги, но если Вы четко обозначите свою ценность для компании, Вам могут предложить и больше Ваших ожиданий.

Мне 50 лет и я хочу работать. На каком основании КА выкинули меня за борт жизни?!

Спокойствие, только спокойствие. Во-первых, КА действуют строго в соответствии с пожеланиями работодателей. Нам задали поиск по строго определенным критериям: от 25 до 35, или от 30 до 32 и др., — мы ищем. Если перед нами поставят задачу найти кандидата с определенным опытом работы в возрасте 50 лет, — мы вас найдем.
Во-вторых, не надо опускать руки. Следует признать, что чем старше возраст, тем труднее найти работу, но… это не значит, что найти её невозможно.  Выбор не так широк, как для молодых и перспективных соискателей, но он есть.

Человек любого возраста имеет право зарегистрироваться  в центрах занятости, задача которых заключается именно в трудоустройстве обратившихся (не путать с КА, задача которых, — закрытие вакансии, а не ваше трудоустройство). Работу для пенсионеров и людей предпенсионного возраста, впрочем, как и зарплату за нее, сегодня предлагают абсолютно разную. По понятной причине вам откажут в трудоустройстве на вакансию, где требуется энергичность и физическая активность (например, частые командировки), но некоторых вполне устраивает спокойная работа. К таковым относится труд консьержа, охранника, архивиста, делопроизводителя.
Если вы не хотите менять специальность, которой отдали несколько десятков лет своей жизни, можете попробовать себя в сфере консалтинга. Предложите свои услуги «внештатного консультанта» нескольким компаниям, например, за почасовую оплату. Еще один способ не терять квалификации – перепрофилироваться на репетитора.
Нередко пенсионеров приглашают попробовать себя в массовке популярных и не очень ток-шоу, а также сериалах. Здесь за смену могут отработать от 50 до 120 актеров, а так как в среднем каждый канал снимает 3-4 передачи в неделю с массовкой, работы хватит почти на каждый день.

И вот ещё что. Осталось совсем немного времени, когда современный рынок столкнется с «демографической дырой» 90-х годов. Молодых специалистов на всех не хватит и работодатель обратит-таки взор на кандидатов много старше по возрасту. Работать-то кому-то надо! Поэтому, у вас все ещё впереди!

«Охотятся» ли на самих «охотников за головами»?

А как же! Наши головы представляют собой достаточно серьезную ценность. Какое же кадровое агентство откажет себе в удовольствии переманить к себе сотрудника у конкурентов?  Но для этого требуется владение более изощренной техникой, поскольку не каждый хедхантер поддастся на банальное рекрутирование.  Тут нужно нащупать уязвимые места, применить стратегические правильные технологии, которые заставят хедхантера почувствовать себя объектом охоты и согласиться на такую роль.